홈 > 커뮤니티 > 자유 게시판
자유 게시판

저도 글 한번 써봅니다

자바랩 11 642 3 0
공유가 왜 안되는것인지 생각해본적 있으신가요 ?

단순히 팩을 파는 사람들때문에 ? 그것은 단지 일부분일뿐이구요 ..

예나 지금이나 팩을 판매하는 사람들은 차고 넘칩니다. 

예전 예전 이야기 하시는데 제가 리니지 처음접한게 로즈팩 비공개 카페  시절부터 활동했었습니다

10몇년전 이야기죠 .. 그때부터 지금까지 꾸준히 해왔고, 점차 서버를 오픈하는 운영자들이 늘어나고 

현재까지 이어지고 있습니다. 예전에는 단순하게 개발 자체가 좋았고 커뮤니티가 원활히 이루어졌었죠 

당시에는 디도스 걱정도 없었기에 사실상 서버컴 임대비용이 크지도 않았습니다. 

그냥 집에서 돌리는분들이 대부분이었죠 

그러다가 중반쯤 한결에서 활동하다가 다시 러브로 넘어가서 활동했고 , 그러면서 여러 개발자분들을 알게되었으나 

당시에 옵코드 하나만해도 몇천 몇백을 호가하던 시절이라 그에 대한 공유는 거의 이루어지지 않았었죠 

시간이 흘러감에 따라서 옵코드 작업건의 인건비도 저렴해지고 무엇보다 옵코드에 관한 자료나 패킷에 대한 부분들이 

원활히 공유가 되면서 가격도 저렴해지고 접속기 역시 기존 50보다 훨씬 저렴해진 10~15에 현재 거래 되어가고 있습니다.

그리고 현재 공유가 활발하지 못한 이유는 팩팔이들 문제도 물론 있겠지만 , 지금 법안이 바뀐 이후로 다들 조심하고 있는 상황입니다.

이러한 상황에서 잘못하다가 얻어걸리면 독박 쓰는데 공유가 쉽게 될까요 ?  솔직히 말해서 예전 타령할게 아니라 "지금"을 보세요 

예전에 비해 서버가 엄청나게 늘어난게 사실이고 그에 따라 운영하는사람도 많아졌습니다. 그런 분들이 필요한게 바로 기술 이죠 

그러나 기술을 어딜가든 무료로 받을 수 있는것은 한계가 있습니다. 그렇기에 금전이 오가게 되는거죠. 그게 나쁜게 아닙니다

필요에 의해서 거래가 이루어지는 부분이니까요 서로의 합의하에 , 팩은 사실 아무거나 주워다가 본인이 실력이 있든 없든 운영할게 아니라면

부딪치면 됩니다. 여기에서 알려달라고 해서 욕할사람 없어요. 여기 질문게시판 보세요 질문하는 분만 질문합니다.  거저로 뭐 먹으려고 하기보다

본인이 좀 해보고 안되면 도움요청 하셔도 되지 않나요 ? 세상에 완벽한 프로그램이 어디 있을까요 

1의 노력도 안하고 여기에서 하소연만 해봤자 들어줄 이 없고 , 그런 불평불만에 기분상해할 사람 많습니다. 

공유 하는 자체에 감사해합시다. 공유 ? 쉬운게 아닙니다. 그게 잘못된 자료이건 잘된 자료이건 본인이 공유를 한두번이라도 해본적이 있었나요 

그사람들도 다 자기 시간 투자하거나 아니면 본인이 손해봤던거 감수하면서 올리는건데 그걸가지고 예전은 어떻고 저쩌고 하실거라면 

본인이 올리면 됩니다. 실력이 안된다구요 ? 그럼 하지 마세요 . 애초에 노력도 도전도 없이 무언가를 꽁으로 얻으려고 하는 심보 자체가 잘못된거죠

하물며 올려준사람에 대한 감사의 마음은 커녕 이건왜 안되니 저건 왜안되니 할거면 그냥 본인이 떳떳하게 돈주고 팩을 사시면 되겠네요 

팩팔이라고 매도하는 한분 계시는데 , 그분에게 정신차리시라고 해주고 싶네요. 이상과 현실은 엄밀히 다른것이며 너무 이상 쫓다가는 아무것도

안되요. 제가 님보다 훨 오래 해왔고 예전시절에 어땟는지 더 잘 압니다. 

예전찾을거같으면 그때 당시에는 서버도 적었고 운영자도 적었고 커뮤니티도 활발했었죠 

그러니 금전적 거래보다 1순위로 개발 부분에 치중되어있었던 것이구요 

제가 하고 싶은 말은 이게 다네요 

요점은 뭔지 아실겁니다. 제가 하고자 하는 말의 의도를 

여기서 또 한글못알아들으시는분은 이러겠죠 ? 

어 ? 팩팔이가 글썼네 ㅋㅋ 이렇게요 

한글로 써줘도 한글을 모르면 글부터 다시 배우고 오십시오 

11 Comments
바람둥이 08.09 09:20  
잘보고 갑니다
어떤 문제든 본인이 결정할문데인듯 합니다